“Что если я потеряю работу?"
"Что, если мой брак развалится?"
" Что если что-то случится, и я не смогу выплачивать ипотеку?”
⠀
Если ваш внутренний ответ — наихудший возможный вариант, мы имеем дело с ТРЕВОГОЙ. Она в свою очередь вызывает мышечное напряжение, трудности с концентрацией внимания и проблемы со сном.
⠀
Чаще всего люди тревожатся из-за отношений с другими людьми, работы/учёбы, финансов и здоровья.
⠀
Чрезмерное и неконтролируемое беспокойство — основной симптом генерализованного тревожного расстройства (ГТР). Им страдают более 5% людей, большая часть из которых женщины.
⠀
Парадокс, но излишняя тревога приводит именно к тем последствиям, о которых вы тревожились. Вспомните какое-нибудь из своих первых свиданий. Вероятно, вы тревожились, что всё пойдёт не так… и это мешало вам быть собой и общаться свободно и естественно. В итоге всё и правда пошло не так — или как минимум, вам так показалось.
Примерно так это и работает.
⠀
Так почему же так сложно бросить тревожиться если мы понимаем последствия этого состояния?
⠀
Тревожащиеся люди всерьёз думают, что беспокойство о проблеме похоже на решение проблемы. Естественно, это иллюзия. Хоть вы и фокусируете внимание на проблеме, но думаете только о том, что может пойти не так — на непосредственно поиск решения тратится минимум времени и ресурса.
⠀
▪ Мы лучше решаем проблемы, когда переходим от тревожного мышления к более объективному, стратегическому: потратьте ту энергию, которую тратите на тревогу по поводу изменения климата, на то, чтобы сортировать мусор, собирать пластик, или участвовать в волонтерских проектах, например.
⠀
▪ Настоящее решение проблемы обычно заставляет вас чувствовать себя лучше, а не хуже☝????.
⠀