В ожидании несчастья
“Что если я потеряю работу?"
"Что, если мой брак развалится?"
" Что если что-то случится, и я не смогу выплачивать ипотеку?”

Если ваш внутренний ответ — наихудший возможный вариант, мы имеем дело с ТРЕВОГОЙ. Она в свою очередь вызывает мышечное напряжение, трудности с концентрацией внимания и проблемы со сном.

Чаще всего люди тревожатся из-за отношений с другими людьми, работы/учёбы, финансов и здоровья.

Чрезмерное и неконтролируемое беспокойство — основной симптом генерализованного тревожного расстройства (ГТР). Им страдают более 5% людей, большая часть из которых женщины.

Парадокс, но излишняя тревога приводит именно к тем последствиям, о которых вы тревожились. Вспомните какое-нибудь из своих первых свиданий. Вероятно, вы тревожились, что всё пойдёт не так… и это мешало вам быть собой и общаться свободно и естественно. В итоге всё и правда пошло не так — или как минимум, вам так показалось.
Примерно так это и работает.

Так почему же так сложно бросить тревожиться если мы понимаем последствия этого состояния?

Тревожащиеся люди всерьёз думают, что беспокойство о проблеме похоже на решение проблемы. Естественно, это иллюзия. Хоть вы и фокусируете внимание на проблеме, но думаете только о том, что может пойти не так — на непосредственно поиск решения тратится минимум времени и ресурса.

▪ Мы лучше решаем проблемы, когда переходим от тревожного мышления к более объективному, стратегическому: потратьте ту энергию, которую тратите на тревогу по поводу изменения климата, на то, чтобы сортировать мусор, собирать пластик, или участвовать в волонтерских проектах, например.

▪ Настоящее решение проблемы обычно заставляет вас чувствовать себя лучше, а не хуже☝????.

Оказывается, тревога может быть даже полезна!

Ученые провели исследование:

Двум группам лиц предстояло увидеть печальный эпизод одного фильма.
Первую группу попросили заранее тревожиться. Вторую — просто расслабиться.

Когда же им показали обещанный эпизод, те люди, что были расслаблены, испытали яркие негативные эмоции. А те, что тревожились — не особо распереживались — они просто ПРОДОЛЖИЛИ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПЛОХО.

Более того, люди, которые и в обычной жизни много тревожатся, сказали, что этот вариант им нравится больше, чем как у первой группы.

Почему же люди выбирают заранее переживать?

Возможно, чтобы быть эмоционально подготовленными к худшему исходу.

Допустим, вы поздно вышли из дома на работу. Вы едете и переживаете, что вас сейчас будет отчитывать начальник. Если он на самом деле будет вас ругать, то вы "не зря переживали" и испытаете меньший стресс, чем если бы вы ехали и надеялись на лучшее.

Это называется избегание эмоционального контраста — резкого контраста между принципиально разными эмоциями (облегчение / стресс).

Только вот если вы заранее тревожитесь, это не значит, что вам будет лучше в случае нежелательного исхода. Просто не будет такого резкого перепада эмоций — от хорошего к плохому — не будет драмы.

Если же начальник сам опоздал и не узнает, что вы появились на работе позже положенного, вы испытаете то самое облегчение. Вам будет казаться, что вы избежали ужасного исхода.

Подвох в том, что такой настрой на самом деле играет против вас — он поддерживает позитивное отношение к тревоге. Если вы заранее начинаете переживать и тревожиться — вы намеренно выбираете чувствовать себя несчастным. А ведь то, чего вы боитесь может и не произойти.

Более того, вы можете начать воспринимать позитивные чувства как ОПАСНЫЕ. Счастье для вас = УЯЗВИМОСТЬ = потерять бдительность.
Счастье становится источником опасности.
⠀⠀
Нужна ли вам такая эмоциональная защита? Тем более чаще всего то, о чем мы тревожимся —и не сбывается вовсе. Не перестану удивляться тому, как работает наша психика и как изо всех сил старается "защитить" нас от стресса.
Если все же что-то плохое и происходит, поверьте, из позитивного настроения / настроя вы лучше справитесь с ситуацией, чем из состояния тревоги. Ресурсное состояние увеличивает нашу способность принимать решения и предпринимать какие-то меры.
Если вы чувствуете, что не справляетесь сами — приходите в терапию. Буду рада вам помочь.
Made on
Tilda