Прокрастинация
Зависание в мессенджерах, просмотры роликов, чтение блогов, статей.. вместо занятий спортом, изучения иностранного языка, написания бизнес плана?
Мы откладываем и откладываем.. Дела накапливаются, и вот их уже столько, что сделать, довести до конца просто нереально. Особенно, если важно сделать всё идеально. Ведь если не идеально, то какой смысл их делать вообще?
Мы требуем от себя успешности и суперпродуктивности.
Как нам не позволялось в детстве отдыхать – ничего не делать, так и сейчас мы не позволяем себе этого сами) Отдых — это смена деятельности?

И тогда на помощь нам приходит… ПРОКРАСТИНАЦИЯ

Она выражается в склонности откладывать важные дела на потом, не доводить до завершения, выполнять их спешно в последний момент и сопровождается неприятными переживаниями вины и стыда. Вместо важных дел человек занимается менее значимыми делами.

Почему так происходит?

Чего мы избегаем таким образом ?

Представьте, что у вас есть дело.
Вы хотите его сделать, вы можете его сделать, вам нужно его сделать, но вы его НЕ делаете.

Начнем с самого начала — У ВАС ЕСТЬ ДЕЛО?
Это какая-то ваша потребность? Или желание? Или необходимость?

Кто определил, что вам нужно это делать? Так делают все? Так делают люди, добивающиеся успеха?

Отвечая на эти вопросы, можно уже найти причину, по которой вы откладываете ЭТО ДЕЛО на потом.

Точно ли это ВАШЕ желание/потребность? Или когда-то вы решили, что ДОЛЖНЫ это сделать ?

Одна из причин прокрастинации — это подмена «хочу» на «должна, так правильно, необходимо сделать», соответственно, мы себя обманываем, что ХОТИМ, а на самом деле «не хочу, и НЕ делаю».
А есть ли у вас РЕСУРС, для выполнения этого дела прямо сейчас?
Может быть вы сейчас НЕ можете сделать это дело, но НЕ признаете это для себя.
Может быть у вас физически нет возможности, так как вы завалены предыдущими невыполненными делами?
Может быть вам сложно сказать себе НЕТ, я не буду это делать — мне на самом деле это не нужно?
Может быть могли когда-то в прошлом, или сможете в будущем, если приложить усилия и тренироваться, но сегодня и сейчас «сделать это» для вас не реально.

Или вы не знаете КАК сделать нужное вам дело. Нет понимания, представления о конкретных действиях, что и в какой последовательности делать.
Признавать свою беспомощность и ограничения — неприятно! Особенно болезненно дается сильным людям и людям-перфекционистам, поэтому и возникает своего рода защита, «я могу это сделать, но вот… прокрастинация».

Еще у каждого достижения есть своя цена — за успешным бизнесом стоят годы упорной работы, за счастливой семьей — каждодневный труд, терпение и принятие, за талантом, выдающимися способностями – годы тренировок, за красивым телом — много ежедневных усилий и сила воли.
Часто мы хотим только результат, игнорируя то, что необходимо сделать чтобы к этому результату прийти. Если признать — я ХОЧУ ЭТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ, становится ясным почему такие желания утопичны.

Большую часть своих внутренних запретов человек не осознает.
Они работают «по умолчанию», просто и уверенно не пуская вас туда, куда вам «нельзя».
Допустим, вы хотите начать бегать по утрам, у вас для этого есть время, позволяет здоровье, и даже есть друг, который готов бегать с вами.
Но что-то мешает, прошло уже 2 года, но бег так и остался за кадром.
Что мешает?
Хочется ответить — лень, но на самом деле это страх, что будет неприятно первое время, одышка, что не сможете бегать долго и придётся признать, что уже вам уже не 20 лет, и что-то получается не так легко и быстро.
Откладывание важного и нужного дела — это откладывание разочарования в себе.

Вдруг вы не справитесь?
Что вы будете чувствовать?

Например, откладывая изучение иностранного языка можно отложить разочарование в своей способности постигать все быстро и легко. И тогда вы можете почувствовать злость.
Откладывая открытие своего бизнеса можно отложить разочарование в себе как в эффективном бизнесмене, когда бизнес не будет сразу приносить ожидаемую прибыль. И тогда вы можете почувствовать печаль,стыд.

Каких ЭМОЦИЙ ВЫ ИЗБЕГАЕТЕ при движении к своей мечте?
1. Страх
2. Стыд
3. Вина
4. Отчаяние
5. Беспомощность
6. Растерянность
7. Злость
8. Пустота, скука, уныние (чаще всего маскирующие собой подавленные ярость и гнев, отчаяние, бессилие)
9. Радость (любовь, удовольствие и пр.)
10. Отвращение
11. Жалость
Прокрастинация оберегает вас от разрушительной силы негативных переживаний позволяя оставаться в волшебном мире, где все хорошо, но ничего не происходит.
Где-то когда-то в прошлом опыте прячется сюжет непрожитого эмоционального состояния. Того, что для ребенка было трудно пережить. Ему было невозможно разобраться в сложных смыслах, которые стояли за его сильными чувствами.
И психика идет легким, простым и дорогим путем – просто начинает избегать того, что кажется непереносимым. А заодно и всех ситуаций, где есть шанс испытать болезненные для данного человека чувства.

Нужно найти эту ситуацию, эти чувства, и научиться с ними справляться: выдерживать , понимать СМЫСЛЫ , называть их, признавать свои желания и потребности.
Итак, что можно сделать, чтобы справиться
с прокрастинацией?
1. Определить истинную причину вашей прокрастинации, задавая себе вопросы: МОЁ ли это желание? Могу ли я это действительно сделать? Чего я избегаю, не делая это? И так далее.

2. Планировать свой отдых! Помнить, что отдых — это НЕ смена деятельности.

3. Определить действительно СРОЧНОЕ и ВАЖНОЕ, и распланировать время исполнения.

4. Разбить глобальные дела на более маленькие задачи.

5. Изучить ваши дела на предмет соответствия с вашими ценностями. Просто дела/труд это не ценность.

6. Примите решение действовать, выберите первый шаг, присядьте, закройте глаза и сделайте очень глубокий вдох… произнесите про себя “Я справлюсь, я пройду! Я готов!”; почувствуйте силу состояния готовности, откройте глаза и НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ.
Если вы чувствуете, что не справляетесь сами — приходите в терапию. Буду рада вам помочь.
Made on
Tilda