Уставшие от непростой жизни, от работы и хлопот, жилищных и межличностных проблем, конфликтов — таков портрет среднестатистического родителя...
Где взять ресурс, чтобы объяснять своему трехлетке, почему ему нельзя рисовать на стене, бить чашки, проливать суп на стол?
Проще начать его винить и стыдить.
Ребёнок быстро считывает, что мама или папа очень недовольны, что он какой-то не такой и кажется, и его сейчас разлюбят.. а это самое страшное для малыша, поэтому он принимает то, что ему говорят.
Да он такой! Да он опять сделал неверно! Да он виноват! Я больше не буду! Если я не буду так больше, вы будете меня любить ?
⠀
Вина это прекрасный инструмент для манипуляции: «Если ты делаешь, как мы хотим (ожидаем, требуем, просим), то мы тебя одобряем, поддерживаем, хвалим и т.д. Если же ты не оправдываешь наших надежд и ожиданий, то ты увидишь все наше недовольство, осуждение, и неприятие».
⠀
Слышали ли вы в детстве ?
«Ну, вот опять ты все испортил»
«Какой же ты неумеха!»
«Это все из-за тебя!»
«Вот если бы не ты, я бы…»
«Ты мое наказание!»
«Ты сам во всем виноват! (никто тебе не виноват)»
«Ты в гроб меня сгонишь!»
«Если ты не будешь себя хорошо вести, я не буду тебя любить, (с тобой дружить, играть)»
«У тебя руки не из того места!»
«Ну как ты мог? Я от тебя такого не ожидал(а)».
«Надо же было таким уродиться!»
«Мы столько для тебя сделали, а ты…»
⠀
И чувство вины становится привычным...
Ну, и как последствия — неуверенность в себе, низкая самооценка, сложности в построении гармоничных отношений, трудоголизм, депрессии, психосоматические проявления.
⠀
От вины, которая лежит в зоне вашего сознания , можно освободиться. «Никак не могу доделать работу… Посижу подольше и сделаю!»
Но иррациональная вина бессмысленна: вы чувствуете ее, но ничего с этим не делаете.
Например женщина обвиняет себя в том, что она – плохая мать, мало времени играет с малышом. Казалось бы, возьми и поиграй. Но ей скучно, и она этого не делает. Чтобы не признаваться себе в этом, она переживает вину, это проще, чем признать, что ей неинтересен собственный ребёнок. Невротическая вина связана с глубинным переживанием «я плохой», истоки которого скрыты.