ЗЛОСТЬ. Тема, которая никогда не теряет актуальность.
Это сильное переживание, говорящее о том, что что-то лишнее вторгается в нашу жизнь или же наоборот чего-то сильно не хватает.
Злость не появляется мгновенно — она копится: недосказанность, неопределенность, вовремя не заданный вопрос, чтобы быть "тактичным". И вот так человек "тактичен" месяц, два, три, а на четвертый сам же и разрывает отношения, потому что уже невыносимо терпеть, он видеть уже не может своего партнера.
Когда человек не умеет / не может вести себя открыто, выражать своё недовольство, то есть вовремя сказать "ртом" то, что его не устраивает, злость копится и поведение переходит в пассивно-агрессивное.
Социальная агрессия — табуирована. По крайней мере открытая: разговор на повышенных тонах, драка, громкие оскорбления и т.д. С детства нас учили "заглушать" такие эмоции, как злость, чтобы быть хорошими и удобными для социума.
Успешно научили.
Но "обезвредив" злость как эмоцию, мы "выключаем" и остальные чувства, такие как любовь. И жизнь становится пресной, скучной.
Все чувства словно заморожены. Когда нужно перестать чувствовать злость, гнев- перестаёшь чувствовать радость, счастье, любовь.
Так, как же говорить о злости?
Чтобы вовремя, чтобы не тянуть до психосоматики и болезней?
Ведь эмоция —это энергия, и не находя выхода, она аккумулируется внутри нас и все таки выходит через боль, напряжение в теле, головные боли, панические атаки и т.д.
Когда мы говорим о том, что нам важно, даже если это было важно для нас давно- нам становится легче, мы принимаем наши чувства, легализуем их, и больше не нуждаемся (или нуждаемся гораздо в меньшей степени) в деструктивных отреагированиях.
Почему становится легче?
Мы чувствуем, что были услышаны самим собой. И некто другой ( терапевт) признаёт наше право иметь эти чувства. И наша злость, гнев, боль, обида потихоньку уходят, освобождают наше тело и душу.
Это и есть психотерапевтическое пространство.